医王堂通信
としろぐ

柿の葉茶 ビタミンCたっぷり

2013.6.11

ドクダミと同じく、今が旬で収穫時期です。新しい若い葉はビタミンCが多いとされています。
昔から、しゃっくり止めで有名な柿のへた(柿蔕)ですが、最近は果実や葉に含まれるタンニン(柿渋)、ビタミンCが注目されています。
タンニン(柿渋)や、レモンの約20倍ものビタミンCが含まれる葉は、スッキリとしたフルーティーな風味で、プロビタミンCという熱や水に強い性質のため、美肌・美白など美しくなりたい女性に人気のお茶です。
またフラボノイドを多く含む葉なので、血管壁を丈夫にし動脈硬化の予防や高血圧、心臓病などにも効果があると言われています。
ノンカフェインでどなたにでもお飲み頂けます。
お安い柿の葉はたくさんありますが、日本産がおススメです。
柿の葉は硬いため、水出しだとなかなか味が出ません。熱湯を注ぐか、煮出すほうがよろしいでしょう。多少冷やす性質がありそうなので夏には良いと思います。量はお好みでどうぞ。