医王堂通信
としろぐ

キラキラのざらめ糖 種子島産 やさしい味わいです

2014.12.9

種子島・日昇製糖の粗糖は、種子島産のサトウキビだけを原料とし、糖蜜を分離して残った未精製の砂糖のキラキラの結晶で、ミネラルが豊富でコクがありながら、クセのない自然な甘さです。コクといっても他の食材の味に影響が出るような、あきらかな主張はしません。
料理にはもちろん、コーヒーや紅茶等に使用すると深い味わいになります。
真っ白のお砂糖のように、過度に精製されていないので、この甘さには鋭さがなく、とてもやさしい味わいです。
種子島ではラッキョウや梅を漬ける際や、お菓子やジャムを作る時には必須だそうです。
煮物、スキヤキ、カレー等の隠し味に、また食パンに振りかけてトースターで焼いても美味しいです。
もうすぐ出来上がる予定の、タンポポコーヒーとの相性も抜群です。
ぜひお楽しみください。色もキラキラした金色で綺麗です。
600円 (税別)