医王堂通信
としろぐ

Dandelion Coffee たんぽぽコーヒー 「No.501 Aroma アロマ」

2015.6.15

「No.501 Aroma アロマ」は、蒙古系たんぽぽの根を焙じたものに、えびす草の根を少し加え、さらにコーヒーのような風味に近づけました。蒙古系タンポポとは、日本たんぽぽの系統です。
たんぽぽコーヒーの中で一番私が好きな味で、コーヒーに一番近いと思っています。
No.501、No.401ともにコーヒーに近いプレーンの味わいです。お好みでお楽しみください。
もちろんノンカフェインで寝る前でもOKです!
胃腸を冷す事はあまりお勧め致しませんが、夏は冷やしてアイスコーヒー風に。豆乳や、当店のこだわりのざらめ糖を入れて、少し甘くするととても美味しく、コーヒーと間違うほどです。

5袋 900円(税別)
お湯の量はお好みで調節してください。私は濃い味が好きで、水分もよけいに飲めないので、180ccくらいで飲んでいます。少し薄い味がお好きな方であれば、2~4杯お飲みになれます。水出しもOKです。
洋菓子のお共にはコーヒーとして、和菓子のお共にはお茶として、お楽しみください。
妊娠中は401、407、501~509以外をお選びください。
当店で、すべて手作りで作っております。たんぽぽの根を焙煎し、ミルで適度に粉砕し、他のハーブと合わせ、テトラパックに入れ、シールして、外袋に入れています。そのため、大量生産はできませんので、なるべくお待たせすることが無いように致します。
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400番台(ビターテイスト・シリーズ)は、日本産西洋系タンポポの野生品を使用しております。味はビター、ほろ苦さが特徴ですので、苦めのコーヒーがお好きな方におススメ致します。
西洋系たんぽぽコーヒーシリーズ
400 Pure          焙じたんぽぽ
401 Bitter         焙じたんぽぽ+えびす草の種
402 Cinnamon      焙じたんぽぽ+シナモン
403 Orange peel     焙じたんぽぽ+みかんの果皮
404 Ginger        焙じたんぽぽ+金時生姜
405 Clove         焙じたんぽぽ+クローブ
406 Yuzu peel      焙じたんぽぽ+柚子
407 Turmeric       焙じたんぽぽ+うこん
408 Shiso         焙じたんぽぽ+赤紫蘇
409 Japanene mint   焙じたんぽぽ+ミント(和薄荷)
500番台(アロマテイスト・シリーズ)は、蒙古系タンポポの野生品を使用しております。香りが豊かで、すべてに焙煎したえびす草の種をブレンドして、よりコーヒーに近づけております。同じたんぽぽでも品種が違うと香りも味もけっこう違います。
蒙古系たんぽぽコーヒーシリーズ
501 Aroma        焙じたんぽぽ+えびす草の種
502 Cinnamon      焙じたんぽぽ+えびす草の種+シナモン
503 Orange peel     焙じたんぽぽ+えびす草の種+みかんの果皮
504 Ginger        焙じたんぽぽ+えびす草の種+金時生姜
505 Clove         焙じたんぽぽ+えびす草の種+クローブ
506 Yuzu peel      焙じたんぽぽ+えびす草の種+柚子
507 Turmeric       焙じたんぽぽ+えびす草の種+うこん
508 Shiso         焙じたんぽぽ+えびす草の種+赤紫蘇
509 Japanene mint   焙じたんぽぽ+えびす草の種+ミント(和薄荷)