医王堂通信
としろぐ

どくだみの季節ですね。この季節が旬です。

2016.5.25

ご好評いただいております、「自家焙煎どくだみ茶」は長野県産のどくだみを寝かし、当店で香ばしく焙煎したお茶です。水出しも可能です。
お茶のように熱湯でだしても美味しいですが、水出しもさっぱりして少し違う風味をお楽しみいただけます。

この写真は珍しい八重のどくだみです。
お客様から頂きました。
他には東大和の東京都薬用植物園にあります。地域によってばらつきがあると思いますが、現在ここ横浜ではかわいらしい花が咲き乱れ、収穫時期です。梅雨までのこの季節が旬です。(2016年5月末)
どくだみ茶は、からだの毒出しにお勧めいたします。
日本の伝統民間薬トップ3の1つです。
他の2つは「げんのしょうこ」「せんぶり」です。