医王堂通信
としろぐ

Dandelion Coffee たんぽぽコーヒー 「No.403 Citrus peel  みかんの果皮」

2015.8.8

「No.403 Citrus peel みかんの果皮」は、日本産の西洋系たんぽぽの根を焙じたものに、日本産の高品質な温州みかんの果皮を加えました。
みかんの果皮は漢方では陳皮と言われ、収穫後乾燥し、時間が経過し古くなったものが良品とされています。昔から胃腸の働きをよくしたり、元気を出すための漢方や、七味唐辛子にも配合されます。最近の研究ではポリフェノールの一種である「ノビレチン」が注目されています。
当店は生薬屋、漢方薬局なので、植物の質にこだわっています。自然の恵みですから、良いものを大事に扱いたいですね。
胃腸を冷す事はあまりお勧め致しませんが、夏は冷やしてアイスコーヒー風に。豆乳や、当店のこだわりのざらめ糖を入れて、少し甘くするととても美味しいです。マヌカハニーとの相性もばっちりです。みかんの果皮をブレンドしたNo.403はおなかを温めるので、冷たい飲み物で弱り気味な夏にはよいでしょう。

5袋 900円(税別)
お湯を注いだ時に、植物がパックの中で踊り、香りや味わいが抽出されやすいように、ひとつひとつテトラパックにしています。

お湯の量はお好みで調節してください。私は濃い味が好きなので、180ccくらいで飲んでいます。薄い味がお好きな方であれば、3~4杯お飲みになれます。水出しもOKです。
洋菓子のお共にはコーヒーとして、和菓子のお共にはお茶として、お楽しみください。
妊娠中は401、407、501~509以外をお選びください。
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400番台(ビターテイスト・シリーズ)は、日本産西洋系タンポポの野生品を使用しております。味はビター、ほろ苦さが特徴ですので、苦めのコーヒーがお好きな方におススメ致します。
西洋系たんぽぽコーヒーシリーズ
400 Pure          焙じたんぽぽ
401 Bitter         焙じたんぽぽ+えびす草の種
402 Cinnamon      焙じたんぽぽ+シナモン
403 Orange peel     焙じたんぽぽ+みかんの果皮
404 Ginger        焙じたんぽぽ+金時生姜
405 Clove         焙じたんぽぽ+クローブ
406 Yuzu peel      焙じたんぽぽ+柚子
407 Turmeric       焙じたんぽぽ+うこん
408 Shiso         焙じたんぽぽ+赤紫蘇
409 Japanene mint   焙じたんぽぽ+ミント(和薄荷)
500番台(アロマテイスト・シリーズ)は、蒙古系タンポポの野生品を使用しております。香りが豊かで、すべてに焙煎したえびす草の種をブレンドして、よりコーヒーに近づけております。同じたんぽぽでも品種が違うと香りも味もけっこう違います。
蒙古系たんぽぽコーヒーシリーズ
501 Aroma        焙じたんぽぽ+えびす草の種
502 Cinnamon      焙じたんぽぽ+えびす草の種+シナモン
503 Orange peel     焙じたんぽぽ+えびす草の種+みかんの果皮
504 Ginger        焙じたんぽぽ+えびす草の種+金時生姜
505 Clove         焙じたんぽぽ+えびす草の種+クローブ
506 Yuzu peel      焙じたんぽぽ+えびす草の種+柚子
507 Turmeric       焙じたんぽぽ+えびす草の種+うこん
508 Shiso         焙じたんぽぽ+えびす草の種+赤紫蘇
509 Japanene mint   焙じたんぽぽ+えびす草の種+ミント(和薄荷)