医王堂通信
としろぐ
美味しい烏龍茶です。
2022.11.22
発酵度の高い赤い烏龍茶です。
烏龍茶はご存じのとおり茶葉を発酵したものですが、発酵にも程度があり台湾の緑の烏龍茶のように軽い発酵のものから、この烏龍茶のように発酵を進めた烏龍茶があります。軽い発酵はさわやかな若々しい香りが特徴ですが、発酵を進めると熟成し旨味やコクが出てきます。同じ茶葉から作られる緑茶と紅茶の間の発酵度で紅茶に近いイメージの赤色の烏龍茶です。
烏龍茶は昭和の頃とても流行りました。現在はペットボトルで飲むことも多いと思いますが、自分で茶葉を急須に入れて飲んでみると「これは美味しい!」と改めて実感いたします。この茶葉は中国福建省産です。
漢方煎じ薬も同じですが、良いものをひと手間かけると香りや美味しさだけでなく、効果にも違いがでます。インスタントは手軽ですが、中身が見えないので自分の感性への響きは少なくなります。時短を減らして「わざわざ手間をかける」という事に注目されてはいかがでしょうか。