医王堂通信
としろぐ

「ノン・カフェイン」って普通です。

2024.11.25

「ノン・カフェイン」って普通です。

店頭でカフェインの入っていないお茶はどれですか?とよく聞かれます。販売されているお茶にもノンカフェです!と書いてありますね。

カフェインを配合したエナジードリンクなどは別として、自然の飲み物の中で「カフェイン」がそこそこ含まれているものは少ししかありません。

しかし、そのわりに身近です。

カフェインが含まれている食品は
○コーヒー
○紅茶、烏龍茶、緑茶、ほうじ茶、など茶の葉の加工品
○カカオ
○マテ茶
○ガラナ
○コーラナッツ

それは、なぜでしょうか?

「効果があるから」
「刺激になるから」
「病みつきになるから」
「習慣性があるから」
(悪いと言っているのではありません)

このなかで身近なのものは、コーヒー、お茶、チョコレート(カカオ)でしょうか。「やめられない・止まらない」とCMソングにありましたが、「人気」のある商品はそれなりの理由があります。

あくまで自然のものであれば、過度に摂りすぎなければおかしくなることはないでしょう。しかし、いつの間にか毎日ゴクゴク飲みたい、パクパク食べたいというものは、お近づきにならないように注意しましょう。1日1~2杯程度にして、他のお茶を楽しむなど工夫をされるとよいと思います。

数十種類の茶葉ではないお茶を販売しておりますが、当店の商品で自然のカフェインが含まれるものは烏龍茶とチョコくらいです。

自家製たんぽぽコーヒーはたんぽぽの根をローストしたものですので、コーヒーは入れておりませんので、もちろんノンカフェインです。

他にも病みつきになりがちな食べ物、飲み物がありますね。中毒にならないように気をつけましょう。

私が薬学部を卒業したころはカフェインには極量(1日の摂取上限)という設定があり、化学物質としてのカフェインは様々な作用があるので、多く摂ってはいけないという事は当然です。

しかし自然のものにはそれなりの良さもあるので、偏らないように摂るとよいでしょう。

「カフェインの過剰摂取について」(農林水産省)