としろぐ

  • category
  • アトピー専門サイト かゆみ&アトピーからの脱出
  • ご相談から漢方薬の煎じ方までご説明します。
  • 医王堂薬局 携帯サイト QRCode
  • 医王堂薬局 facebook

Dandelion Coffee たんぽぽコーヒー 「No.401 Bitter ビター」

「No.401 Bitter アロマ」は、日本産の西洋系たんぽぽの根を焙じたものに、えびす草の根を少し加え、さらにコーヒーのような風味に近づけました。

これが一番初めに完成したたんぽぽコーヒーで、ちょうど去年の夏前の今頃でした。暑い中、試行錯誤しながらやっとコーヒーのような味わいになり、水出しでアイスたんぽぽコーヒーにしたら、これは美味しいと思ったことが懐かしいです。

もちろんノンカフェインで寝る前でもOKです!

胃腸を冷す事はあまりお勧め致しませんが、夏は冷やしてアイスコーヒー風に。豆乳や、当店のこだわりのざらめ糖を入れて、少し甘くするととても美味しく、コーヒーと間違うほどです。

D401HP.jpg

5袋 900円(税別)

お湯の量はお好みで調節してください。私は濃い味が好きで、水分もよけいに飲めないので、180ccくらいで飲んでいます。少し薄い味がお好きな方であれば、2~4杯お飲みになれます。水出しもOKです。

洋菓子のお共にはコーヒーとして、和菓子のお共にはお茶として、お楽しみください。

妊娠中は401、407、501~509以外をお選びください。
-------------------------------------
400番台(ビターテイスト・シリーズ)は、日本産西洋系タンポポの野生品を使用しております。味はビター、ほろ苦さが特徴ですので、苦めのコーヒーがお好きな方におススメ致します。

西洋系たんぽぽコーヒーシリーズ

400 Pure          焙じたんぽぽ
401 Bitter         焙じたんぽぽ+えびす草の種
402 Cinnamon      焙じたんぽぽ+シナモン
403 Orange peel     焙じたんぽぽ+みかんの果皮
404 Ginger        焙じたんぽぽ+金時生姜
405 Clove         焙じたんぽぽ+クローブ
406 Yuzu peel      焙じたんぽぽ+柚子
407 Turmeric       焙じたんぽぽ+うこん
408 Shiso         焙じたんぽぽ+赤紫蘇
409 Japanene mint   焙じたんぽぽ+ミント(和薄荷)

500番台(アロマテイスト・シリーズ)は、蒙古系タンポポの野生品を使用しております。香りが豊かで、すべてに焙煎したえびす草の種をブレンドして、よりコーヒーに近づけております。同じたんぽぽでも品種が違うと香りも味もけっこう違います。

蒙古系たんぽぽコーヒーシリーズ

501 Aroma        焙じたんぽぽ+えびす草の種
502 Cinnamon      焙じたんぽぽ+えびす草の種+シナモン
503 Orange peel     焙じたんぽぽ+えびす草の種+みかんの果皮
504 Ginger        焙じたんぽぽ+えびす草の種+金時生姜
505 Clove         焙じたんぽぽ+えびす草の種+クローブ
506 Yuzu peel      焙じたんぽぽ+えびす草の種+柚子
507 Turmeric       焙じたんぽぽ+えびす草の種+うこん
508 Shiso         焙じたんぽぽ+えびす草の種+赤紫蘇
509 Japanene mint   焙じたんぽぽ+えびす草の種+ミント(和薄荷)


ご意見・ご感想などお聞かせください。

※ご相談はなるべく、ご来店、もしくはお電話にてお問い合わせください。


Trackbacks

Trackback URL: http://www.ioudou.co.jp/mt/mt-tb.cgi/342