医王堂通信
としろぐ

たんぽぽコーヒー スコーン&ケーキのレシピ

2015.10.19

いつもご利用頂いているUS様に、当店のDandelion Coffee Powder タンポポコーヒーパウダーを使って、作って頂いたタンポポコーヒースコーン&ケーキのレシピを教えて頂きました。
有難うございます。
素朴な味でからだにやさしい、しかも美味しいスイーツです。
お試しあれ。

「たんぽぽコーヒーのスコーン」
6cm丸型 6個分
米油 50g
小麦粉(南部地粉) 220g
ベーキングパウダー(アルミニウムフリー)小さじ1
洗双糖 50g
豆乳 90cc〜100cc
たんぽぽコーヒー粉末 5〜7g (お好みで調整)
①オーブンを200℃に温めておく。
②小麦粉、ベーキンパウダー、たんぽぽコーヒーを合わせてふるう。
③②と洗双糖をボールに合わせ、まぜる。
④米油を回し入れ、手でぐるっと混ぜ合わせる。
⑤手のひらですり合わせるようにして、ボロボロと塊が無くなり、粉っぽさが無くなるまで混ぜ合わせる。
⑥豆乳を少しづつ加え、スケッパーで切って、たたむようにして混ぜ合わせる。
*型抜きが出来る硬さになるように豆乳の量は調整し、こね過ぎないように注意する。
⑦2cm程度の厚さの伸ばし、型で抜く。
⑧天板に並べ、豆乳を刷毛で表面に塗る。
⑨200℃のオーブンで10分〜20分焼く。
*オーブンによって焼き時間が異なりますので調節してください。
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「たんぽぽコーヒーとマーマレードのブラウニー」
パウンドケーキ型180×80 1本分
小麦粉(南部地粉)165g
ココア 36g
ベーキングパウダー(アルミニウムフリー) 9g
アーモンドプードル 60g
米油 45g
甜菜糖 120g
水 40cc
マーマーレードジャム 68g
豆乳 90cc
たんぽぽコーヒー粉末20〜30g (お好みで調整)
①オーブンは170℃に温めておく
②型にベーキングシートを敷いておく
③小麦粉、ココア、ベーキングパウダー、たんぽぽコーヒーは合わせておく。
④甜菜糖を鍋に入れ、水を加え、均一になるように時々木ヘラで混ぜながら、キャラメル色になるまで加熱する。(固まらない程度、トロっと落ちるくらいのシロップ状)
⑤ボールに、米油、マーマレードを合わせ、泡立て器でかき混ぜる。
⑥あら熱が取れた④を⑤に加え、泡立て器で混ぜ合わせる。
⑦豆乳、アーモンドプードルの順に加えて、その都度泡立て器で混ぜ合わせる。
⑧③の粉類をふるい入れ、ゴムベラで粉っぽさがなくなるまで切るように混ぜ合わせる。
⑨型に流し入れ、170℃のオーブンで30分〜40分焼く。
(竹串を刺して生地がつかなくなるまで)
*オーブンによって焼き時間が異なりますので調節してください。
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*小麦粉は普通の薄力粉でも同様です。
*たんぽぽコーヒーの粉末はお好みで量を調節してください。
*たんぽぽコーヒーの粉末は、その他クッキー、パウンドケーキ、マフィンなどの焼き菓子に加えて使う事が出来ます。