医王堂通信
としろぐ

Dandelion Coffee たんぽぽコーヒー 「No.404 Ginger  金時生姜」

2015.10.3

「No.404 Ginger 金時生姜」は、日本産の西洋系たんぽぽの根を焙じたものに、日本産の高品質な金時生姜を加えました。
生姜にもいろいろと種類がありますが、特に金時生姜は水っぽくなく、色も黄色く、味も濃く、辛味が強いのが特徴です。近年注目され、様々なからだを癒す作用がわかってきています。生姜は漢方薬の薬味の中でも最も重要で、様々な漢方処方に配合されます。生の生姜と乾した生姜(乾姜)は少し働きが違います。漢方では乾した生姜はからだの深い所を温めるとされるため、風邪などによる一時的な(皮膚など表面)冷えというより、普段から冷え症(内臓など深い所の冷え)という人に使われます。
「生姜の不思議な効果」
当店は生薬屋、漢方薬局なので、植物の質にこだわっています。自然の恵みですから、良いものを大事に扱いたいですね。
胃腸を冷す事はあまりお勧め致しませんが、夏は冷やしてアイスコーヒー風に。金時生姜が入っているので冷えません。豆乳や、当店のこだわりのざらめ糖を入れて、少し甘くするととても美味しいです。金時生姜をブレンドした「No.404 Ginger」「No.504 Ginger」はおなかや呼吸器系を温めるので、特に秋から冬におススメです。
タンポポコーヒーシリーズの中でも「No.404」「No.504」は特に温まるブレンドです。

5袋 900円(税別)
お湯を注いだ時に、植物がパックの中で踊り、香りや味わいが抽出されやすいように、ひとつひとつテトラパックにしています。

お湯の量はお好みで調節してください。私は濃い味が好きなので、180ccくらいで飲んでいます。薄い味がお好きな方であれば、3~4杯お飲みになれます。水出しもOKです。
洋菓子のお共にはコーヒーとして、和菓子のお共にはお茶として、お楽しみください。
妊娠中は401、407、501~509以外をお選びください。
-------------------------------------
400番台(ビターテイスト・シリーズ)は、日本産西洋系タンポポの野生品を使用しております。味はビター、ほろ苦さが特徴ですので、苦めのコーヒーがお好きな方におススメ致します。
西洋系たんぽぽコーヒーシリーズ
400 Pure          焙じたんぽぽ
401 Bitter         焙じたんぽぽ+えびす草の種
402 Cinnamon      焙じたんぽぽ+シナモン
403 Orange peel     焙じたんぽぽ+みかんの果皮
404 Ginger        焙じたんぽぽ+金時生姜
405 Clove         焙じたんぽぽ+クローブ
406 Yuzu peel      焙じたんぽぽ+柚子
407 Turmeric       焙じたんぽぽ+うこん
408 Shiso         焙じたんぽぽ+赤紫蘇
409 Japanene mint   焙じたんぽぽ+ミント(和薄荷)
500番台(アロマテイスト・シリーズ)は、蒙古系タンポポの野生品を使用しております。香りが豊かで、すべてに焙煎したえびす草の種をブレンドして、よりコーヒーに近づけております。同じたんぽぽでも品種が違うと香りも味もけっこう違います。
蒙古系たんぽぽコーヒーシリーズ
501 Aroma        焙じたんぽぽ+えびす草の種
502 Cinnamon      焙じたんぽぽ+えびす草の種+シナモン
503 Orange peel     焙じたんぽぽ+えびす草の種+みかんの果皮
504 Ginger        焙じたんぽぽ+えびす草の種+金時生姜
505 Clove         焙じたんぽぽ+えびす草の種+クローブ
506 Yuzu peel      焙じたんぽぽ+えびす草の種+柚子
507 Turmeric       焙じたんぽぽ+えびす草の種+うこん
508 Shiso         焙じたんぽぽ+えびす草の種+赤紫蘇
509 Japanene mint   焙じたんぽぽ+えびす草の種+ミント(和薄荷)