医王堂通信
としろぐ
裏切られました!美味しい。
2024.4.1
裏切られました!美味しい。
徳島の赤松葉を焼酎に漬けて赤松葉酒を作っていますが、どうしても赤松葉だけでは酸味が強く、私にとって美味しいとは思えませんでした。確かに森の中の松の爽やかな香り、といえばそうなんですが、う〜む。
このような薬用酒を作る場合、昔から氷砂糖や蜂蜜で甘くしますが、私は甘くない方が好きですし、お酒が好きな方は甘味が苦手な方が多いので入れませんでした。
不思議なことに赤松葉はお酒や糖分と漬けるとプツプツと発酵する珍しい植物です。焼酎でなくても、砂糖と水で発酵して自家製赤松酒ができるようですが、長期保存できるように焼酎とざらめ糖で作ると。。。
なんと、その味にびっくりしました。裏切られました!
本に書いてあるように甘くするとその味はまるで
「梅酒」
この味なら皆さんに受け入れられるはずと確信しました。自然を学び、そして楽しみながら健康維持はとても面白い。
ちなみに、甘くしなくても、妻や菅野さんはぜんぜん美味しいと言ってますが。。
としお
焼酎500cc
ざらめ糖75g
乾燥赤松葉50g
(赤松葉はもう少し多くてもよいと思います)